English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 中心新闻 > 张光南教授参与策划研讨中央电视台《粤港澳大湾区》纪录片

张光南教授参与策划研讨中央电视台《粤港澳大湾区》纪录片

  近日,中山大学粤港澳发展研究院、港澳珠江三角洲研究中心、穗港澳区域发展研究所所长张光南教授出席由中央广播电视台、广东广播电视台和南方财经全媒体集团等携手摄制的纪录片《粤港澳大湾区》策划研讨会,作为粤港澳大湾区领域的专家学者,为纪录片的理论基础进行把脉。会议由中央电视台《大国崛起》系列纪录片总导演张旭和广东广播电视台副总编辑施燕峰主持进行。
  研讨会上,针对纪录片的拍摄思路,张光南教授指出粤港澳大湾区建设必将进一步推动珠三角城市群发展,预计粤港澳大湾区未来的虹吸效应会更强。综观旧金山湾、东京湾等国际湾区发展演变历程,不论是作为发展的结果还是规划的起点,湾区一体化发展都要建立在基础设施联通的基础上。因此,未来着力推动粤港澳大湾区基础设施联通,提升区域交通枢纽地位;加快“三中心一体系”建设,探索空港海港联动发展机制,将粤港澳大湾区塑造成为“一带一路”上知名的国际经贸合作平台。张光南教授的观点得到了一致认同。
  此外,与会各方通过回溯近百年来世界级湾区城市群的发展历程,与粤港澳大湾区建设进行对比,对粤港澳大湾区未来的发展方向和政策改革进行了深入探讨。
  按照会议邀请和安排,张光南教授将其著作《粤港澳合作:政商手册——服务贸易“负面清单”》赠予《粤港澳大湾区》摄制组成员:中央电视台《大国崛起》系列纪录片总导演张旭和广东广播电视台副总编辑施燕峰,《粤港澳大湾区》总撰稿段骏。
  其他与会人员分别为,广东广播电视台国际频道总监雷锋学,广东省发改委泛珠综合办主任科员吴斐,广东省社科院国际经济研究所副所长邓江年等。

会议相关图片如下:
 张光南教授赠书给中央电视台《大国崛起》系列纪录片总导演张旭
 

 
张光南教授赠书给广东广播电视台副总编辑施燕峰

 


张光南教授赠书给纪录片《粤港澳大湾区》总撰稿段骏。

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心