English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 中心新闻 > 陈广汉教授参加首届科技智库论坛

陈广汉教授参加首届科技智库论坛

  由中国科协技术协会和浙江省人民政府主办的首届科技智库论坛于5月26日—27日在杭州国际会议中心召开。此次会议的主题是“以高水平创新引领高质量发展”,以促进科学与教育融合、实现技术与产业协同发展为主旨,探讨习近平新时代中国特色科技智库建设与科技群团改革路径选择。论坛的报告和对话环节分为四个议题:“科技与创新:科技变革培养经济发展新动能”、“科技与经济“供给侧结构改革引领经济转型升级”、“科技与治理:科技发展推动国家治理现代化”、“科技智库与群团改革:中国特色社会主义科技群团发展道路”。中国科协党组书记、中国科学院院士怀进鹏,浙江省委常委、常务副省长冯飞分别致开幕词和欢迎词。
  中山大学粤港澳发展研究院副院长、首席专家、港澳珠江三角洲研究中心陈广汉教授应邀参加会议,并在“科技与创新:科技变革培养经济发展动能”部分做了 “打造科技创新转化为经济发展新动能制度环境” 大会发言。陈教授在发言中认为:要素驱动的经济发展转向创新驱动的经济发展需要由体制的创新。国际经验表明,科技创新要推动新产业和新经济的发展需要社会经济网络、企业行为和整个组织生态的再造。实现中国经济由高速增长向高质量发展、由要素驱动向创新驱动的转变,必须坚持改革引领、破解制约新动能成长和传统动能改造提升的体制机制障碍,形成有利于促进科技创新转化为新动能聚集和高质量发展的制度环境。
 

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心