English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 中心新闻 > 张光南教授受邀出席英国皇家测量师协会会议

张光南教授受邀出席英国皇家测量师协会会议

 
 
  2018年5月18日,中山大学粤港澳发展研究院、港澳珠三角洲研究中心、穗港澳区域发展研究所博导和所长张光南教授受邀赴香港出席由英国皇家测量协会组织的2018年香港周年主题会议并担任演讲嘉宾,演讲全程以英文进行。一同与会人员中还有香港现任特首林郑月娥、香港特区议员叶刘淑仪,香港中联办领导等香港政商界人士。

  在主题会议中,张教授发表了以《粤港澳大湾区:全球经验、目标定位、发展方向》为题的主旨演讲,深入分析了粤港澳大湾区建设背景下,粤港澳深化合作的发展方向与挑战。

  张教授首先梳理了粤港澳大湾区的发展历程,并从全球格局、国家规划和区域发展的角度阐释了其重要性。同时,张教授将粤港澳大湾区与国际湾区和国内城市群进行了多维度对比,明确粤港澳大湾区的优势和劣势。
 
  在此基础上,张教授深入分析了粤港澳大湾区背景下,香港等主要城市的定位,并进一步指出粤港澳大湾区对粤港澳四大产业、六大服务贸易领域以及三大股市板块的影响,阐明了粤港澳合作的发展前景。

  最后,张教授指出了拥有“一国、两制、三个独立关税区”三大特殊性的粤港澳大湾区发展过程中的四个潜在问题、四大法律风险及环境状况,探讨了粤港澳合作的挑战。

  该会议由香港现任特首林郑月娥发表论坛开篇演讲,此外,许多香港政商界人士,如香港特区议员叶刘淑仪,香港中联办领导,英国皇家测量协会港澳台地区首席运营官Clare Chiu,CBRE大中华地区董事和总监Alan Li,米高蒲志国际公司(Michael Page International)执行董事Mark Tibatts,香港普华永道董事Albert Wong,香港毕马威合伙人Maggie Le,等也一并出席会议并发表了重要演讲。
 

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心