English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 中心新闻 > 家国情怀 领袖气质|优秀毕业生代表特辑:胡淼强 

家国情怀 领袖气质|优秀毕业生代表特辑:胡淼强 

个人介绍:   
    大家好,我叫胡淼强,西方经济学专业,研究生导师是黎熙元教授,来自中山大学港澳珠三角研究中心,感谢中大对我的培养,非常荣幸能够被选为毕业生代表,在这里介绍自己,并能够以学生视角,给学校提供一些建议,再次感谢。
    1.我是金融男:上周正式入职中信证券,从事了自己喜欢的金融行业,期间遇到很多贵人,跟了一个好团队,万分幸运,感恩;
    2.我是研会常委:以总负责人的身份统筹中山大学第十届研究生五四星海之声合唱节,中山大学第十届研艺之星和中山大学第八届研究生校际篮球赛;
    3.我是导演:在研会期间,以总导演的身份出品了中大版15种语言超赞贺岁曲《小幸运》和中大版MV 《好久不见不如不见》献给母校,制作了2014级港澳珠中心毕业MV 《不说再见》,还有原创栏目《中大校友风云录》,这周开始筹拍中大版毕业季作品《我是毕业生》,敬请期待;
    4.我是公益人:自己一直在默默做着公益活动,2010年开始资助数位高中生,其中一位先是考上中央民族大学,后研究生考上北大;今年正在跟一个小学在沟通公益励志基金,准备联合多位好友初期捐赠10万,用来支持优秀贫困学子;
    5.我是毕业生:不知不觉,已经研究生毕业,对中大充满了热爱,伤感的话不多说,希望以后能够对中大再贡献自己的力量;
    6.我是中大人:秉持中大培养十二字方针“德才兼备、领袖气质、家国情怀”,正在努力践行“博学审问慎思明辨笃行”校训,不管在校学习还是在岗位工作,一定会不断提升自己,做一个合格的中大人,今天我以中大为荣,希望日后能够做到中大以我为荣。

给学校建议:
    1.多元化培养,是培养综合高素质人才的重要方向,希望学校在努力提升学术建设的同时,能够支持研究生、博士生的文化建设活动,从而提升其综合素质,进而更好地投身学术;
    2.领袖气质的培养,不能只是一句口号,希望学校能够更多地支持研究生走出去,跟中国更多高校建立更好的交流。不仅在广东省,更要在全国范围内展现中大学子的风采,彰显领袖气质;鼓励学生不仅学术要做的好,实践能力也不能掉队,丰富认知,同时能够更好贯彻领导力;
    3.交通便利:希望学校在维护校园宁静的同时,能够在校园内增加几辆自己的电动便利接驳车,方便学生出行。

毕业座谈会感想:
    在中大的时光里,一直在关注着中大的变化,也对学校的一花一草充满了感情。校方能够这么积极主动地和学生代表们一起坐下来谈学校建设,应该是一件常有的事情。这一次,我们能够针对学校管理制度、基础设施、学术提升、学生培养方案、双一流大学建设等从宏观到细节的每一步多元化发展,以中大主人翁的心态去建言献策,我想,这是学校应该具备的条件。
    这次,各个学生代表也从不同的视角,给学校提了非常具体的建议或者意见,校方也给了非常积极的回应。也确实能够让学生代表们更好地理解学校一系列变化的出发点,友好的协商,认真地讨论,就每一个问题都给出应对方案或者回应,也是一个进步。
    在座谈会的最后,罗校长语重心长地赠给各位代表三个三。“三思”,思考之独立,思维之逻辑,思想之引领。“三自”,即自信,自律,自强。强调了中大的学生首先必须要非常自信,我们是优秀的大学生,具备高素质,就要有担当有责任去承担,主动积极去面对去解决;自律,是行事做人之基本原则。一个优秀的人能够很好的自律,才能让自己变成更好的人,严于律己,是对自己负责,也是对他人负责。自强,才能自立。出色的中大人,一定要自强,这样才能更好地帮助社会,奉献社会。
    其次,是“三行”。行于敏,思,恒。敏,即反应灵敏迅速。做事具备执行力之外,更要快准有效率,这是一个优秀的人应该追求的;行于思,行动之前,大胆假设,小心求证,多思考;行于恒,所谓持之以恒,做事要有恒心,如此才能把事情做好。
    言简意赅,大道至简,罗校长的良言,至简至真,让人醍醐灌顶,希望自己身为中大人,能够持续贯彻“德才兼备,家国情怀,领袖气质”的培养目标,做更好的中大人。
    最后,祝母校,越来越好!
                                 
                                                          胡淼强 中大康乐园
                                                                2017.6.28



管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心