English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 中心新闻 > 刘祖云教授应邀到多所高校作学术讲座

刘祖云教授应邀到多所高校作学术讲座

    2017年6月7日至9日,刘祖云教授应邀依次到湖南科技大学人文学院、湘潭大学哲学与社会发展学院、中南大学公共管理学院作学术讲座。
    刘祖云教授在上述三所高校的讲座题目为“当下中国社会建设的若干重大问题探讨”。刘祖云教授认为,核心理念的培养、阶层结构的形塑和治理模式的创新是当下中国社会建设的重大问题。首先,主我视角的“社会情怀”与“社会担当”和客我视角的“诚实”与“守信”是社会建设的核心理念。在其核心理念培养方面,家庭教育发挥了至关重要的作用,学校教育和社会教育则有改进和完善的空间;其次,调控贫富分化是两极思维,形塑阶层结构是系统思维。在当下中国社会,橄榄型阶层结构还只是理想类型或奋斗目标,向这一目标进发的现实举措是继续减少并最终消灭绝对贫困、促进中间阶层的扩大和防止中间阶层的回小;最后,社会治理模式的创新主要表现为两个方面,一是治理基础从人治向法治的转变,二是治理主体从一元向多元的转变。
    在此之前,刘祖云教授还于2016年5月13日应邀到广西大学作“权力惯习与权力腐败—滋生权力腐败的土壤因素分析”的学术讲座,于2016年12月15日应邀到华中农业大学作“中国版社会变革与社会治理创新”的学术讲座,于2016年12月16日应邀到华中师范大学作“社会学初心与社会学征程—述说从求知到求索的心路历程”的学术讲座。

 

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心