English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 中心新闻 > 关红玲副教授携研究生赴深圳就创新技术产业进行调研

关红玲副教授携研究生赴深圳就创新技术产业进行调研

    近年深圳创新科技发展迅猛,走在全国前列。5月23日—26日,在深圳中山大学校友支持以及深圳市宝安区创新科技局的大力协助下,中山大学港澳珠江三角洲研究中心关红玲副教授携两位硕士研究生李楠、陈嘉玲,就承担国家高端智库课题——“香港创新科技产业发展策略研究”,前往深圳市宝安区和南山区进行调研。此次调研主要围绕创新技产业的产业配套、需求市场,研发能力,区内创新商业环境以及深港合作等问题进行深入的个案访谈。
    调研共走访了宝安区新一代信息技术产业技术创新联盟、宝安区生物医药产业技术创新联盟、宝安区大数据产业技术创新联盟、宝安区智能穿戴产业技术创新联盟、宝安区新材料产业技术创新联盟等5个产业联盟,以及通量检测有限公司、银宝山新(上市公司)、民德电子、达实智能、英唐、腾讯等6个优秀企业。涉及领域有互联网、电子及通信设备、新材料、生物技术、汽车制造、电子元器件分销等行业。
    调研发现:一、深圳政府对创新科技投入力度较强,例如有引进海外高层次人才的孔雀计划、供各类型企业申请的深圳科技计划、市及区政府举办的创新创业大赛。通过上述计划及活动,为深圳储备研究人才,鼓励深圳企业以及个人创新;二、深圳形成良好科技创新的商业环境,采访中发现许多科技园公司或大型上市公司都拥有自己的基金或与国内外风投基金合作,在业内发掘与培育技术创新项目,有资料显示深圳风投机构占全国三分之一;三、调研中发现深圳不少行业处于国内领先水平。本次采访中有多家上市公司(含主板和创业板),在国内同行处于领先地位,个别处于世界领先地位,且产品在国内市场占有较大份额;四、本次调研也发现一些不足——个别行业创新空间狭窄,例如一些小型电子设备行业,核心零部件受制于国外。

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心