English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 中心新闻 > 朴茨茅斯大学杨芮副教授讲授质性研究方法及应用

朴茨茅斯大学杨芮副教授讲授质性研究方法及应用

             2017516日下午,朴茨茅斯大学杨芮副教授访问中心并为师生带来一场富有启发的学术讲座。本场讲座以“质性研究方法与应用”为题,杨副教授从自身的研究经验出发,全面而深入浅出地介绍了定性研究方法、特别是定性与定量研究方法的结合应用。无论从研究点的选择和研究方法的应用方面,都为同学们带来有益的启迪。

他首先介绍了质性研究和量化研究的区别和联系。质性研究强调主观的观点、经验和感觉,量化研究则强调客观性;质性研究帮助我们理论,量化研究帮助我们检验理论;质性研究往往基于小样本的分析,量化研究要获取代表性的样本;质性研究并不一定要将研究发现推广到一般情形,量化研究则结论的一般性推广十分重要。其次,他重点介绍进行质性研究的方法,包括现象法,案例分析等。同时,他还详细介绍了质性研究可能采用的抽样方式,包括概率抽样和非概率抽样。最后,杨芮副教授就如何收集质性研究的信息进行了详细说明,包括访谈,焦点小组讨论和观察等,不同的方法适用于不同的情形。

在应用部分,杨芮副教授重点强调了质性研究和量化研究方法的混合使用,并以台湾绿色汽车行业的定价研究为例分析了如何做质化和量化的综合分析。

 在讲座结束之后,讲座参与人就如何判断样本饱和度,如何进行质性研究的数据收集,如何寻找文章的创新点等问题与杨芮副教授进行了深入探讨,讲座在友好而热烈的气氛中结束。

讲者介绍:杨芮,英国巴斯大学管理学院管理学博士,英国朴茨茅斯大学商学院副教授,国际商务专业副主任。杨芮副教授研究兴趣广泛,研究方向包括企业社会责任,企业战略,及国际企业等,近年来尤其关心企业的非市场战略。

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心