English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 中心新闻 > 穗港深三地学者深圳研讨“香港问题”

穗港深三地学者深圳研讨“香港问题”

         201741日,中心教师团队应邀赴深圳参加由国家高端智库——综合开发研究院(中国·深圳)主办的“香港问题研讨会”。此次研讨会主题为“粤港澳大湾区城市群规划与香港发展”,重点探讨了特首选举后香港的形势及发展、香港回归20年回顾与前瞻、粤港澳大湾区发展规划与香港等三大热点议题。陈广汉教授、关红玲副教授、曹旭东副教授、李小瑛副教授代表中心参加了研讨,与来自香港珠海学院、正思香港、综合开发研究院(中国·深圳)、香港中联办深圳培训调研中心、深圳大学、深圳市委政研室等单位的10余位专家学者交流观点。

大家普遍认为,选举后香港社会应该逐步团结,不再执着于意识形态之争,把握机遇,实现香港经济可持续增长和民生的改善。粤港不仅制度互补,优势产业也能实现互补。因此粤港、特别是深港两地应考虑共同规划协调发展。内地、特别是深圳的制造业、创新科技较为发展,而香港的服务业、金融业对内地来说是巨大优势。香港拥有高水平的大学,但制造业薄弱,很多成果转化需要依靠深圳。两地应该意识到科技创新对未来发展的重要影响并在这方面加强合作。有香港学者建议,香港政府应该采用税收等财政政策,引导商业对创新产业持续投入,以解决创新产业投入无产出的问题。粤港澳大湾区的协同发展也能给香港年轻人更广阔的发展空间。

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心