English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 中心新闻 > 陈广汉教授参加首届槟城论坛并发表演讲

陈广汉教授参加首届槟城论坛并发表演讲

    2017年3月25日,主题为“一带一路与东南亚”的首届槟城论坛在马来西亚槟城湖内国际会展中心拉开序幕。此次论坛由炎黄国际文化协会、香港亚太二十一学会及北京大学东方学研究院主办,52位来自中国内地、港澳台及东南亚地区不同学术领域的专家学者从政治经济、历史社会结构及文化融合等方面深入探讨一带一路在东南亚的情况。 
    中山大学港澳珠江三角洲研究中心主任、粤港澳发展研究院副院长陈广汉教授受邀在“一带一路:战略与策略构想”分论坛上发表题为“一带一路建设与东南亚区域经济整合”的演讲。



    陈广汉教授指出,中国与东盟贸易投资增长迅速,经贸合作日益深化,持续推进“一带一路”基础设施建设和产业合作,并在多个东盟国家建设了经贸合作产业园,有广阔的合作前景。中国可与东盟其他国家积极构建包容、均衡和普惠的国际经济合作体系。 
  他表示,改革开放三十多年来,中国积极融入全球经济发展当中,取得了世界瞩目的经济成就。当前中国内外部发展环境均发生了深刻的变化,中国开放发展已经进入新的阶段。在以重视对外投资、发展服务贸易、推动人民币国际化和积极参与国际规则制定为特征的中国对外开放的新阶段,作为中国重要的经贸合作伙伴,东盟对中国的重要性不言而喻。 
  陈教授还认为,由于东盟各个国家之间差别较大,中国在贸易、投资等方面与不同国家的合作广度和深度也有很大差别,为了更好地实现“一带一路”建设的愿景,应在对重点合作国家有所侧重的同时,对东盟其他国家有所兼顾,推进不同历史文化、制度背景、发展模式和发展阶段国家之间的经贸合作。
    具体建议如下: 
  第一,将与东盟合作和国内经济发展结合起来。我国近年来正面临全球经济下行压力加大,国内产能过剩严重等问题,因此我国政府也启动了诸如供给侧、金融市场改革、鼓励创业创新等诸多方法加快产业结构升级,促进中小企业发展,扩大内需,消解过剩产能,以提高国内经济增速。而扩大对东盟国家的贸易和投资,推动“一带一路”建设,为促进中国和东盟经济发展,消化国内过剩产能,提供了一条可行的途径。
  第二,将政府引导与市场驱动有机结合起来。利益与市场是推动经济乃至政治合作的最重要动力之一,海外投资,特别是在第三世界国家投资有可能会面临政治经济投资环境不良,尤其是基层设施投资短期投资回报率低,投资风险大等诸多问题,东盟国家之中也存在经济发展水平不高、投资环境欠佳的国家,在投资过程中,应处理好政府引导与市场驱动的问题,优化投资环境,加快投资立法,增强各国政府间互信,降低系统性风险,引导我国企业自主依靠市场的力量走出去,实现政治效益、经济效益的双赢。 
  第三,应兼顾经贸合作和人文交流的发展。单一的经贸合作不足以加强国家间相互理解,信任与支持,人文交流的开展才是深层次拓展国家影响力以及合作层度的有效方式,不少东盟国家与中国文化相近,同时在一些国家中国企业也会面临意识形态、文化习俗、法律制度等诸多差异,而加强文化间的交流与互信是必须也是必经的道路,因此加强经贸与人文交流,共同促进国家间深层次关系发展,对推进中国与东盟的经贸关系发展具有重要以及特殊的意义。 
  第四,积极推动RCEP谈判,争取早日达成共识。中国-东盟自贸区已为双方的全方位合作打下了良好的基础,在美国退出TPP、全球贸易保护主义抬头的背景之下,应高度重视RCEP谈判,支持东盟在RCEP谈判中发挥主导和核心作用,和有关各方加紧磋商,争取就剩余问题早日达成一致,通过RCEP促进中国-东盟乃自整个亚太地区经济整合和发展。
       

与会讲者大合照

        一同出席本次论坛的领导和专家还包括:中国驻槟城总领事吴骏,马来西亚槟城州首席部长林冠英,新加坡炎黄国际文化协会会长、北京大学艺术学院客座教授林祥雄,新加坡国立大学东亚研究所主席王赓武,香港亚太二十一学会会长饶美蛟,北京大学东方学研究院副院长张玉安,台湾政治大学兼任教授张京育,印度尼西亚科学研究院地域资源中心主任、高级研究员嘉奈瓦缔.乌延达里,香港珠海学院一带一路研究所所长陈文鸿,越南社会科学院中国研究所前所长杜进森等。
 
         

 

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心