English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 中心新闻 > 岭南大学与中山大学「香港居民对大湾区发展的认知与评价」研究发布

岭南大学与中山大学「香港居民对大湾区发展的认知与评价」研究发布

                        

  岭南大学(岭大)与中山大学于10月23日,就「香港居民对大湾区发展的认知与评价」联合发表研究报告。研究显示,在所有过去一年有到过大湾区的受访港人中,近六成受访者表示到访大湾区主要是为旅游。其中,仅16.7%表示会到该区工作。岭大副校长莫家豪教授提出,建议港人加深对大湾区的认识,同时香港特区政府可进一步探索与大湾区内各城市合作的新模式,如互通医疗券等措施。另外,莫教授认为,随着广深港高铁及港珠澳大桥的相继通车,便利的交通条件更将加速湾区发展。
  中山大学港澳珠三角研究中心、社会学系黎熙元教授、周微博士以及岭大研究生部江晋博士亦出席了此次发布会。他们于2018年8月15日至27日期间,成功访问了1,033名年满18岁或以上的香港居民,了解港人对大湾区发展的认知与评价。调查结果主要分为三部份,包括港人与大湾区的关系、港人对大湾区的认识与评价以及港人到大湾区生活的顾虑。
  近六成往大湾区观光为主
  调查结果显示,约53.9%受访者表示,在过去的一年里未到访大湾区(港澳除外);只4.6%受访者表示到大湾区达13 次或以上(多于平均每月一次)。过去一年有到过大湾区的受访者中,近六成(59.2%)表示最主要目的是为旅游观光,24.5%受访者为探亲或访友,20.5%为品尝美食,只有 16.7%表示是去工作。
  同时,认为大湾区最吸引的是休闲娱乐之受访者人数最多(37.5%),但他们亦表示食品安全和治安(所占百分比分别是 41.2% 和30.6%)需改善。另外,36.2%受访者表示担心在大湾区找不到合适的工作,19.2%则表示非常不担心;42.5%顾虑未能享受与在香港相同的福利。
  便利交通加速湾区发展
  莫家豪教授表示,从调查发现观光旅游是港人与大湾区内城市交流联系的重要方式。他相信,随着广深港高铁及港珠澳大桥的通车,连结两地的交通条件越来越便利,更有助加速湾区发展。
  他又指,除了「玩」和「吃」之外,政府可提供更多有关商业和就业资讯,让港人进一步了解大湾区的事业发展。虽然大湾区城市已有一系列规划和便民政策,但有关措施是否落实,以及如何便利两地合作仍需宣传介绍。同时,特区政府需探索与大湾区内城市合作的新模式,以方便港人在大湾区工作和生活,特别是有关港人在大湾区的福利(如医疗券)、子女教育及税收等议题。
  结合民间力量推广宣传
  莫家豪教授建议,负责青年事务的组织或商会,可为有志在湾区创业者,提供市场认知方面的支援,让初创企业在湾区有更好的发展。他还说,「在教育界方面,安排就业辅导时,除了香港就业资讯,同时应提供整个大湾区就业资讯。另外,若能够结合民间力量,资讯发布面可以更宽广、更及时,让更多人了解在湾区发展的可能性。」
  中山大学黎熙元教授表示,在广州天河区青创基地,见到有香港年轻人投入平面设计、酒店管理等工作。事实上,香港新一代青年人有心进入湾区发展,不难找到心仪的工作;还有以前多数港人选择在深圳地区工作,现在逐渐移向更北,更多年轻人在广州地区寻找发展机遇。她还认为,香港的管理经验都是内地企业所渴求的,湾区机遇处处可寻,发展机会之大,有待更多年轻人发掘。
  各区市互相协调促进合作
  莫家豪教授指出,大湾区是两区九市,面积5.6万平方公里,人口6,670多万,GDP总值达1.36万亿美元。他强调道,湾区极具发展潜力的四大产业包括金融、航运、电子及地产。香港法制健全,拥航运、国际融资等优势,可配合九市的需要,分工合作,互相协调。香港政府提出的同城化可以将市场的蛋糕做得更大,关键在于各市、区政府大力落实和推动相关发展政策。他还提到:「城市之间竞争是必然的,不同城市优势不同,只要互相协调,良性竞争可以加速合作,做更大的『蛋糕』。」
  推动大湾区的发展,需储备社会治理的专业人才。岭南大学新开设的「政策研究博士课程」(Doctor of Policy Studies),是大中华地区首个专为从事有关政策研究之专业人士而设。丰富的政策研究及实务课程,助学生以国际视野结合实践,深入分析社会政策议题,为大湾区乃至整个亚太地区培养社会治理的人才及政策专才,从实践中来,到实践中去。

原文链接:http://cms2.ln.edu.hk/chs/research-and-impact/research-press-conferences/bay-area-research

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心