English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 中心新闻 > 《珠三角区域发展报告(2013)》发布会在我中心举行

《珠三角区域发展报告(2013)》发布会在我中心举行

由本中心主持撰写的教育部哲学社会科学系列发展报告——《珠三角区域发展报告(2013)》发布会于201416日在我中心举行,中国新闻网、南方日报、羊城晚报、大公报、南方都市报等多家媒体参会,采访了中心主任陈广汉教授、袁持平副教授。
该报告由陈广汉教授、梁庆寅教授主编,参加撰写的人员包括中山大学岭南学院、中山大学港澳珠江三角洲研究中心、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东省社会科学研究院、珠海市委政策研究室、中山市委政策研究室、江门市委政策研究室等高校和科研机构的专家学者等。
在教育部的支持下,基地组织编撰的《珠三角区域发展报告》被列为教育部社科司重点研究项目,该报告研究港澳珠三角发展地区每年的经济、社会和政治发展情况,为港澳珠三角地区的合作与发展的提供最新情况和发展思路。新一期《珠三角区域发展报告》的出版有利于提升中心为政府决策咨询服务能力和水平,发挥了粤港澳区域合作研究“智囊团”和“思想库”的作用。
本发展报告以珠三角经济和社会转型为主题,总论部分对珠三角地区经济发展方式的转变进行了概述,后续各篇分别从产业升级与转型、基础设施一体化、公共服务一体化、城市住房保障等视角对珠三角经济社会转型进行深度剖析,并利案例分析的方法以珠三角西岸珠海、中山、江门等三座城市做进一步的验证,全面报告港澳珠三角发展地区每年的经济、社会和政治发展情况,为帮助港澳珠三角地区进一步发挥对全国辐射带动作用和先行示范作用,为珠三角地区的区域发展出谋献策。
本发展报告力求反映珠三角发展过程中尤其是当前出现的新特点和面临的新问题,探讨珠三角经济和社会双转型的趋势和方向,提出了推进转型的对策建议,希望能为珠三角的发展提供有益的借鉴和参考。

 

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心