English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 中心新闻 > 《珠三角区域发展报告(2012)》发布会在我中心举行

《珠三角区域发展报告(2012)》发布会在我中心举行

由本中心主持撰写的教育部哲学社会科学系列发展报告——《珠三角区域发展报告(2012)》发布会于2013年1月22日在我中心举行,此次发布会由中山大学宣传部部长谢曼华主持,中新网、中央人民广播电台、南方日报、羊城晚报、大公报、南方都市报等多家媒体参会,采访了中心主任陈广汉教授、刘祖云教授、袁持平副教授和管理学校李江帆教授。
该报告分为六个篇章,从产业转型、人力资本、区域与对外经济、社会转型等方面,全面报告港澳珠三角发展地区每年的经济、社会和政治发展情况。参与撰写的人员除了中山大学的专家学者外,还包括暨南大学、广东外语外贸大学等高校以及广州、深圳、东莞的科研机构参与。
负责该报告的主编之一、中心主任陈广汉教授认为,当前珠三角招商选资的重点不仅仅停留在数量增长的层面,而是要转向关注外资质量的提升,重点选资金或技术密集型且产业链条长的产业。他强调,珠三角对外资的引进不能仅仅停留在资金的层面,而是要深化到对技术和人才的引进层面,引进高技术含量、高附加值的外资项目进入,鼓励中外企业开展合作特别是研发等高端环节的合作,这也有助于推动珠三角产业的转型升级。
中心副主任袁持平表示,要充分发挥粤港澳合作示范区的优势,更好地发展示范区内的服务业,可以尝试推出一种新模式——允许两种管理制度展开竞争。
刘祖云教授坦言,广东发展到了现在阶段,已经不该再单单与别的省攀比GDP了,应该把关注的焦点放到经济转型与社会和谐建设上,更多地关注人与人之间的关系、人与自然的关系,解决贫富差距问题、环境恶化问题。
本发展报告力求反映珠三角发展过程中尤其是当前出现的新特点和面临的新问题,探讨珠三角经济和社会双转型的趋势和方向,提出了推进转型的对策建议,希望能为珠三角的发展提供有益的借鉴和参考。此书是首本研究珠三角区域发展的哲学社会科学系列发展报告,还将计划再出版两本,目前相关撰写工作已启动。

 
本发展报告以珠三角经济和社会转型为主题,从产业转型、人力资本、区域与对外经济、社会转型等方面,全面报告港澳珠三角发展地区每年的经济、社会和政治发展情况,为帮助港澳珠三角地区进一步发挥对全国辐射带动作用和先行示范作用,为珠三角地区的区域发展出谋献策。全书共分为六个篇章,总论部分对珠三角的发展路径及其转型进行了概述,后续各篇分别从产业转型、人力资本、区域与对外经济、社会转型等视角对珠三角经济社会转型进行深度剖析,并利用案例分析的方法做进一步的验证。第一篇,总论,题为《珠三角发展路径及其转型》总结了改革开放以来珠三角经济的发展和转型过程、现状及其特点,分析了当前发展面临的困境和发展方式转型的必要性,在此基础上提出珠三角未来发展的BASIC模型,并据此揭示了珠三角社会经济转型的路径和策略。第二篇主要从产业转型和升级的角度论述珠三角的转型问题,结合珠三角产业发展的实际,以产业集群升级、现代服务业发展、自主创新提升、企业自主品牌建设等为切入点,系统地论述了产业转型的不同侧面、着力点,以及不同层次所存在的问题、发展方向和策略。提升劳动者素质和保障劳动者权益是珠三角产业升级和社会转型面临的重要课题,第三篇主要研究了珠三角发展转型中的人力资本问题,从农民工就业流动、人力资本积累和权益保障等几个方面逐层推进,论述了人力资本积累在产业转型中的重要地位及其未来导向。第四篇从区域和国际的视角,研究了珠三角城市化、区域合作与对外开放问题,包括深化粤港澳合作、出口导向型发展模式的转换、珠三角“走出去”策略以及利用外资策略的调整等几个专题,构建珠三角的新型城市化道路,调整经济国际化策略,提升对外开放水平。面对珠三角社会发展滞后于经济发展的现状和近来加快社会建设的实践,第五篇以社会管理体制、政府购买和农民工等社会热点问题为切入口,对珠三角的社会转型和构建和谐社会问题进行了研究。最后,报告第六篇以珠三角发展过程中最具代表性的四个城市——深圳、广州、东莞和顺德为实例,以案例研究的形式探讨了上述城市在经济与社会转型中面临的一系列具体问题和发展策略。

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心