English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 中心新闻 > 张光南教授受邀主讲广东省港澳办主办的“粤港澳大湾区建设与港澳青年创业”领导干部培训

张光南教授受邀主讲广东省港澳办主办的“粤港澳大湾区建设与港澳青年创业”领导干部培训

  9月14日上午,中山大学粤港澳发展研究院、港澳珠江三角洲研究中心、穗港澳区域研究所所长张光南教授受广东省人民政府港澳事务办公室邀请,在广州三寓宾馆,为80名广东省各地港澳局长、高校及港澳部门业务骨干,讲授题目为《粤港澳大湾区建设与港澳青年创业》的课程讲座。
  同样作为授课嘉宾的还有国务院港澳办政研司综合处谢兵处长和省军区副司令员宋海巍少将等。

 

图为张光南教授在分析粤港澳合作与大湾区规划现状

  讲座中,张光南教授首先就《粤港澳大湾区:机遇与挑战》进行授课演讲,深入分析了在粤港澳大湾区建设背景下,粤港澳深化合作的发展方向与挑战。张光南教授首先梳理了粤港澳大湾区的发展历程,并从全球格局、国家规划和区域发展的角度阐释了其重要性,并将粤港澳大湾区与国际湾区和国内城市群进行了多维度对比,明确粤港澳大湾区的优势和劣势。在此基础上,张光南教授深入分析了粤港澳大湾区背景下,香港等主要城市的定位,并进一步指出粤港澳大湾区对粤港澳四大产业、六大服务贸易领域以及三大股市板块的影响,阐明了粤港澳合作的发展前景。
  最后,张光南教授结合指出,拥有“一国、两制、三个独立关税区”三大特殊性的粤港澳大湾区发展过程中的四个潜在问题、四大法律风险及环境状况,探讨了粤港澳合作的挑战。
  随后,张光南教授主持了主题为《港澳青年内地创业——企业案例•创业者故事•政府政策》的研讨,讲述了22个港澳青年在内地的创业故事及22个企业案例,并介绍了18项各级政府所做的创业政策支持和对于管理的创新,从不同角度向参加人员展示了港澳青年在粤港澳大湾区创业的发展情况。
  本次领导干部培训班授课形式进行了创新,采取了分组讨论模式,参与培训的各地干部积极参与话题讨论,收效甚佳,授课效果出众,受到主办方与参会嘉宾的一致赞许。

 

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心