English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 热点跟踪 > 习近平视察香港一周年——特区政府管治新风的“加减乘除”

习近平视察香港一周年——特区政府管治新风的“加减乘除”

  “一寸丹心唯报国”“为官避事平生耻”“上下同欲者胜”——2017年7月1日,国家主席习近平向香港特别行政区新任行政、立法、司法机构负责人提出了“三寄语”。
  一年来,香港特别行政区行政长官林郑月娥积极践行管治新风格,以“创新”“互动”“协作”的理念,团结带领特别行政区第五届政府展现解决问题的魄力、承担和决心,交出自己的答卷。
  ——加:与立法机关加强互动
  香港特区立法会主席梁君彦接受中新社记者采访时说,林郑月娥上任以来重视改善行政立法关系,不但与不同派别建立直接沟通的渠道,更要求各司局长亲力亲为进行游说工作。
  林郑月娥还采纳梁君彦的建议——自今年起,除了一年四次的行政长官答问会外,她每月还额外到立法会出席一次半小时的质询大会。梁君彦认为,此举有助改善行政与立法机构的沟通,让议员提出更多“接地气”的民生问题,行政长官也能听到不同意见,“大家要珍惜这种互动关系。”
  积极主动的沟通也得到相应的回报。一年来,教育、工务工程项目等拨款在立法会通过速度加快、数量增多。
  梁君彦表示,行政立法关系改善、立法会运作顺畅,对特区政府施政肯定带来帮助,市民是最终得益者。
  ——减:减省决策时间
  本届特区政府就任一个月后,由财政司司长担任主席的“金融领导委员会”便在首次会议上,拍板容许新兴和创新产业公司到香港上市集资、发展香港成为第二上市平台,一改过去对这些上市议题“不议、不决、不回应”的状况。
  去年10月,林郑月娥公布任内首份施政报告。截至今年5月3日,报告内的政策措施中,有33项已落实完成,约85%正按计划推展。
  全国港澳研究会香港特邀会员、中国和平统一促进会香港总会理事朱家健称,本届特区政府部分局长拥有政务官的历练和经验,执行力高,或本身属行内人士,对负责的政策范畴驾轻就熟,这些因素均有助提升施政效率。
  面对创新科技浪潮,林郑月娥在特区政府内部成立并亲自主持“创新及科技督导委员会”,以最高层次力度推动香港的创科发展。
  朱家健分析,由行政长官或司长亲自统筹跨部门政策,能减少因部门沟通或讯息传递而产生的延迟或误解,多方协作也可更全面推敲政策。
  ——乘:广纳贤才,广聚民意
  一年来,本届特区政府作出多种尝试招揽人才,并广聚民意,不仅着眼于解决当下施政难题,也为特区未来发展奠定人才及民意之基,显示出“乘数效应”。
  今年3月,特区政府成立行政长官创新及策略发展顾问团,委任36名香港、内地及海外专家,聚焦香港未来发展和推动创新的策略。
  林郑月娥又将“青年事务委员会”正式升格为“青年发展委员会”,共委任34名非官方委员和8名官方委员。
  青年发展委员会委员、香港青贤智汇主席谢晓虹介绍,委员会的非官方委员具代表性,包括青年领袖,以及与青年发展相关界别的专家和持份者,相信有助特区政府“更贴地”掌握青年人对不同议题的想法。
  土地及房屋问题是本届特区政府施政的重中之重。当下,政府“土地供应专责小组”正进行公众咨询,提出18个土地供应选项供社会讨论,冀凝聚共识。
  “本届政府在吸纳民意方面花了不少功夫,也有许多创新和突破。”谢晓虹说。
  ——除:释除社会疑虑建共识
  香港在经济民生方面长期积累矛盾和困难。香港经济民生联盟主席、立法会议员卢伟国表示,本届特区政府有心做好解说工作,提高管治透明度,“政府近期推出电视广告,正面宣传基建对经济民生的好处,这有助改变部分人士偏颇的看法。”
  全国人大常委会委员谭耀宗表示,通过本届特区政府的努力解说,香港社会对“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设以及创新科技等发展机遇日趋重视。市民的普遍共识是不想社会争拗持续,香港要寻找新出路。
  展望未来,全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,今后一至两年是本届特区政府的关键时期,须把握当前平和社会气氛,尽快在土地房屋等长期积累问题方面交出成绩,巩固港人信心。

新闻链接:
http://www.chinanews.com/ga/2018/06-25/8546385.shtml

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心