English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 热点跟踪 > “新时代香港资本市场再出发”研讨会在港举行

“新时代香港资本市场再出发”研讨会在港举行

  “新时代香港资本市场再出发”研讨会6月1日在港举行。全国政协副主席梁振英表示,今年是改革开放40周年,希望透过探讨香港在国家发展新时代的新使命和新作为,在深入了解国家所需的基础上,认识及贡献香港所长。
  该场研讨会由梁振英发起,香港特区政府署理财政司司长邱腾华,全国港澳研究会会长徐泽,港交所主席史美伦、行政总裁李小加,中国人民银行前行长周小川,中国证监会原副主席姜洋,以及特区行政会议成员任志刚等,当日也在会上发表演讲。
  梁振英指出,作为国家唯一实施“一国两制”的国际金融中心,香港不仅要融入国家发展大局,更要服务国家在两个方面的发展大局:国内的持续深化改革、持续扩大开放,以及国家进一步走向国际、与国际扩大交往。
  李小加称,香港资本市场出发过两次,第一次为内地脱贫解困,第二次帮国家发展壮大,而再出发的作用应是互联互通。
  此外,与会者回顾了香港资本市场对国家的重大贡献。徐泽认为,过往的成功实践证明,香港资本市场的发展和成熟与国家改革开放密切相关。今后香港资本市场再出发与经济社会再发展,必然要在融入国家发展大局中实现。而坚守“一国”之本、善用“两制”之利,整合各自优势,可为再出发提供强大动力。
  史美伦说,改革开放为香港资本市场提供了快速发展的机会。自1993年首家H股公司上市,香港成为内地企业境外集资的最主要国际市场。国企来港上市不仅令国际投资者更加关注香港市场,也令内地企业迅速茁壮,真正令内地和香港达致双赢。
  随着中国进入新时代,周小川认为,香港资本市场会获得新空间,其中在“一带一路”资金融通体系中扮演重要角色,尤其“一带一路”沿线国家在经济发展、贸易和基础设施投资方面需求大,香港可加强与沿线国家金融机构和企业合作,打造融资平台。
  当日,研讨会还举行了三场小组讨论,探讨香港在国家继续改革开放中的角色,尤其是香港资本市场如何在国家发展大局中寻求机遇。

新闻链接:
http://www.chinanews.com/ga/2018/06-01/8528459.shtml

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心