English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 热点跟踪 > 内地创就业港青在京畅叙“国家发展战略与香港青年机遇”

内地创就业港青在京畅叙“国家发展战略与香港青年机遇”

   我在内地工作生活了20年,对于国家发展战略给香港青年带来的发展机遇和成长空间,有着深切体会。香港在国家发展的高铁上享有特等座。这鼓励着港青在新时代勇于求变,积极适应国家发展大局,闯出一片新天地。香港金融青年会主席张永康的一席话拉开了座谈会序幕。

  5日傍晚,由在内地发展的香港青年代表发起并组成的港青神州追梦之旅参访团,在北京与参加全国两会的部分港区全国人大代表、全国政协委员以及在京就读港生,展开主题为国家发展战略与香港青年机遇的座谈。

  顺丰速运(集团)有限公司总裁、创办人王卫率先发言。这位17岁就北上创业的企业家谈到顺丰即将迎来25生日时,不无感慨。对创业者来说,积极的心态很重要。他说,以主动态度接触所有人和事,以融入心态参与内地经济社会发展,就有可能迎来成功。相反,如果总带着偏见和抵触情绪,机会哪怕到了你面前也抓不住!

  王卫的发言得到了云洲智能科技董事长张云飞“点赞”。张云飞是一位年轻的“千人计划”学者,他设计研发的无人船已在青藏高原、北极等地参与科考活动,并在不久前的央视春晚珠海分会场上精彩亮相。“我很幸运赶上了好时代。国家政策的鼓励和资本市场的支持,让我们有机会实现创业梦想。因此我想说,在新时代要敢于梦想。”

  华商教育集团有限公司副董事长廖伊曼、迷你仓有限公司创始人兼首席执行官曹肇棆、“港你知”创始人兼首席执行官刘奋洋等先后分享了在内地创业发展的心路历程。在北京大学攻读硕士的港生代表苏靖然发言表示,内地港生很关注粤港澳大湾区发展,期待从中找寻创就业机会,为祖国发展出一份力。

  港区全国人大代表姚祖辉,港区全国政协委员林积灿、吴杰庄、楼家强等在座谈会上发言。他们勉励港青港生把握历史机遇、选择正确道路,在广阔的祖国内地实现自身更好发展,在服务国家的同时创造更美好生活。

  香港特区行政长官林郑月娥、香港中联办主任王志民全程听取了座谈会上的发言。“其实,我也是在内地追梦港青的妈妈,对所有在内地发展的香港青年充满信心。”林郑月娥充满感性的话语赢得现场热烈掌声。她说,特区政府将承担起促成者、推广者的角色,为香港青年放眼神州架起桥梁。

  王志民表示,香港中联办一直十分关心、支持香港青少年成长,未来将积极落实中央惠港方针政策,帮助香港青年在学业、就业、创业上取得更加长足进展。

  据介绍,“港青神州追梦之旅”参访团共有65名成员,涵盖运输、科技、金融、医疗、文化等各行各业。此次参访活动历时3天,将考察北京、天津和河北,了解京津冀协同发展有关情况。

新闻来源:http://www.chinanews.com/ga/2018/03-06/8460659.shtml

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心