English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 热点跟踪 > 香港外汇基金去年投资收入2520亿港元 创历史新高

香港外汇基金去年投资收入2520亿港元 创历史新高

   香港金融管理局(金管局)29日公布外汇基金去年12月底未经审计的财务状况,去年全年共录得2520亿元(港元,下同)的投资收入,创历史新高。

  在扣除所有支出及应计费用后,外汇基金累计盈余增加1684亿元。外汇基金资产负债表摘要显示,由于投资收入以及来自财政储备的存款增加,外汇基金的总资产增加4048亿元,由2016年底的36187亿元,增加至2017年底的40235亿元。

  在收入组成部分中,股票投资收益最多,其中港股盈利583亿元,其他股票投资则赚得802亿元;来自债券方面的收入有343亿港元;外汇收入按年实现扭亏为盈,估值上调535亿港元。

  2017年外汇基金的投资回报率是7.1%,其中投资组合回报率是12.1%,而支持组合1.8%长期增长组合”(LTGP)2009年开展投资,至20179月底的内部回报率年率约为13.5%

  金管局总裁陈德霖评论外汇基金的表现时表示,去年环球经济及金融市场表现理想,超乎预期。虽然美联储一如预期加息3次,并且在10月开始缩表,但美元汇价不升反跌,同时美元利率曲线并未有抽高。美国经济动力加大,法国和德国的大选扫除了一些政治上的不明朗因素。日本和新兴经济体的经济表现亦比预期好。在这样的有利环境下,外汇基金在股票、债券、外汇三方面都有理想的进帐。

  陈德霖预期今年市场乐观情绪仍然持续,但由于很多金融市场的资产估值已经超越历史高水平,市场上升动力能否持续,将主要取决于目前市场的一些乐观预期能否实现。现时市场可能低估了一些风险因素,包括美国的通胀压力会否增大,而导致加快加息步伐,以及美国政府的外贸政策和保护主义会否对全球经济和贸易产生坏影响等等。如实际情况与市场的乐观预期不相符,会导致资产市场大幅调整和波动。金管局会继续小心谨慎地管理外汇基金,保持机动性,有需要时加强一些防御性部署,并继续进一步加大LTGP的投资,务求在风险可控的前提下,提高外汇基金的中长期回报。

港股市场近期连创新高,陈德霖表示,目前港股和美股的高估值能持续多久,要看美国及新兴经济体的增长能否持续,因此难以假设外汇基金去年破纪录的业绩可以每年重复。如果利率曲线出现变动的迹象,金管局将会在债券组合中作出调整。他强调,长远来看,持有债券和股票之间仍然存在互补性。

新闻来源:http://www.chinanews.com/ga/2018/01-29/8436237.shtml

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心