English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 国际合作与交流 > 国际合作与交流动态 > 陈广汉教授率团队赴香港进行“香港收入分配”项目调研

陈广汉教授率团队赴香港进行“香港收入分配”项目调研

2016年11月29日-12月1日,陈广汉教授率团队就“香港收入分配”项目赴港进行调研。期间,在香港中联办研究部副巡视员叶莉苹女士的陪同下,团队一行对相关机构进行了考察访问,并与众多香港知名学者专家进行了深入交流。
陈广汉教授及其团队先后拜访了香港大学经济金融学院王于渐讲座教授、一国两制研究中心总研究主任方舟博士、香港科技大学应用社会经济研究中心主任吴晓刚教授和香港理工大学社会政策研究中心主任钟剑华博士。各位专家学者详细介绍了香港收入差距日益扩大的现象和与之紧密相关的社会民生问题,从各自专业角度对香港的房屋政策、土地政策、社会福利政策、教育政策的演变发展历程和实施情况进行梳理研究,深入剖析了在香港收入分配问题背后各种政策制度的影响。各位学者还从香港青年就业形势严峻、房屋价格偏高、社会阶层固化等角度分析了香港青年面临的困境,提出经济民生问题导致了香港青年泛政治化倾向严重。
陈广汉教授一行还访问了香港大学秀圃老年研究中心,对香港长者安老问题进行调研。调研过程中,团队人员深入了解了香港社会老龄化的现状、政府安老政策的制定与实施效果,并与该中心主任楼韦群副教授就对贫穷老人的救助、社区养老制度的完善与推广问题进行了交流探讨。
当前,香港社会矛盾突出,社会经济问题泛政治化倾向严重,其根源主要是民生问题。因此,如何剖析问题的症结,采取行之有效的办法,营造和谐稳定的香港,是亟待解决的议题,也是本次调研的意义所在。


管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心