English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 国际合作与交流 > 国际合作与交流动态 > 探索香港社会:刘祖云教授一行九人到香港访问

探索香港社会:刘祖云教授一行九人到香港访问

         2016102326日,中心刘祖云教授一行九人先后访问了香港房屋协会、香港紫荆杂志社、香港中文大学等单位。

在访问香港房屋协会期间,刘祖云教授一行首先在香港房屋协会叶锦诚总监、团结香港基金李浩然副总干事、孙文彬高级专家的陪同下参观了港岛励德邨公屋,然后在香港房屋协会邬满海主席(原香港房屋署副署长)的主持下座谈和讨论了香港住房贫困和住房救助的有关问题。

刘祖云教授在座谈时认为,住房问题,既是当下内地社会的首要民生问题,也是当下香港社会的首要民生问题。一方面,香港的公屋制度即住房救助制度为香港社会的稳定、和谐和发展做出了重大贡献,同时为内地社会的住房保障提供了经验或启示;另一方面,香港公屋制度自身亦需要改革和完善,进而继续为内地住房保障提供经验和启示。
    刘祖云教授认为,为解决有进无出而导致的“富人住公屋”、“人多住小房,人少住大房”等畸形现象,研究并建立“该进则进,该出则出”的动态机制,是改革和完善香港公屋制度的当务之急,也是内地住房保障的未雨绸缪之举。

刘祖云教授还就此提出了改革香港公屋制度的对策性建议,该建议当即引起香港房屋协会主席及同事的高度认可和浓厚兴趣。





 

      在访问香港紫荆杂志社期间,刘祖云教授一行首先听取并观看了关于《紫荆》杂志及《紫荆论坛》的有关介绍,然后与刀书林副总编、马海涛主任就香港社会研究及其成果发表的有关问题进行了交流和探讨。

在访问香港中文大学期间,香港中文大学社会学系主任方伟晶教授及同事首先介绍了该系人才培养和学术研究的有关情况,然后刘祖云教授介绍了此次香港社会调研及中山大学港澳社会研究的有关课题,最后与会的中文大学和中山大学的师生交流和分享了各自的研究方向和研究兴趣。



管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心