English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 国际合作与交流 > 国际合作与交流动态 > 香港大学地理系王缉宪副教授来中心讲学

香港大学地理系王缉宪副教授来中心讲学

          2016109日上午,香港大学地理系王缉宪副教授为我校师生作了主题为“从港口区域化、对外贸易和跨境电商物流看珠三角与香港的新关系”的讲座,中心主任陈广汉教授主持了讲座,并对王教授的到来表示了热烈的欢迎。王教授同时担任国际地理联合会(IGC)运输地理专业委员会委员,《运输地理学》等五个国际知名运输学术期刊编委。

讲座分两节,第一节以港口和贸易的互动解释珠三角和香港过去三十年完成港口区域化的机理。通过剖析珠三角地区城市港口和贸易模式的差异,王教授认为香港的港口定位已经向亚洲地区中转枢纽港转变。第二节则从对跨境电商等新型贸易方式的分析入手,提出“全球消费网络(GCN)”的研究范式,如何编织这样一个全球消费网络(GCN),将会是粤港经济关系的新方向。

在随后的交流和互动环节,在场师生踊跃提问,与王教授就自贸区的发展、港口定位等话题进行深入探讨,现场气氛十分热烈。

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心