English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 国际合作与交流 > 国际合作与交流动态 > 陈广汉教授率中心研究团队就香港科技创新进行深入调研

陈广汉教授率中心研究团队就香港科技创新进行深入调研

        7月19-22日,在香港产学研合作促进会会长、前信息科技界立法会议员谭伟豪博士精心安排下,中心陈广汉教授、毛艳华教授、关红玲副教授携博士生张文闻,李昊,硕士生范焱、欧阳杰,就香港工业再充实化、香港科技创新发展趋势、香港青年创业新动态,以及学界、咨询界对创新科技发展的推动进行深入调查。


图一:陈广汉教授向谭伟豪博士(左一)赠送纪念品

        研究团队分别拜访了香港政府资助的香港科技园公司、香港设计中心,对创新科技企业代表进行深入访谈;在科技转化、科技人才培养以及政府作用方面,拜访了理工学院企业发展院的黄亮院长、以及香港中文大学区玉辉教授、黄锦辉教授、香港科技大学徐岩副教授、以及汇贤智库主席叶刘淑仪女士;就香港青年科技创新与科技创业方面走访前海管理局香港首席联络官洪为民博士等;就香港中小制造业升级转型,拜访了香港工业总会郭振华副主席、何建华总裁等一行;就香港慈善创新方面,拜访了GOODLAB负责人黄英琦女士。
        本次调研收获颇丰,研究团队发现香港在科技创新、设计创新以及慈善创新方面有可喜的进展。香港目前创新气氛日渐浓厚,科技园内企业达到616家,园内超过9千人从事科研相关工作。截止2016年6月30日,香港科技园公司正在培育的初创企业有251家,已毕业的413家。这些公司已注册知识产权达887项,获各类奖项429个,其中4家成功上市。当中既有自主研发创新的小企业,如IMUSIC,研发出用户只要下载该公司的APP软件,然后扫描乐曲的二维码就可以通过手机欣赏到立体的音乐或歌曲;也有购买香港应用科技研究院科研成果然后成功产业化,并在两岸三地大规模生产、在全球100多地区销售的生产WIFI的ALTAI公司。这里的企业既有商业模式创新,也有技术创新,还有些两种模式兼备。
 

图二在谭伟豪博士(左三)陪同下陈广汉教授(右三)、毛艳华教授(左一)、关红玲副教授(右一)与香港科技园的科韵动力有限公司负责人邹健宏(左二)及奥泰科技有限公司负责人梁少康博士(右二)合影,前排从左到右为中心学生:张文闻、范焱、李昊、欧阳杰。
 


管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心