English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 国际合作与交流 > 媒体采访/交流视频 > 陈广汉教授两会期间接受中央人民广播电台采访

陈广汉教授两会期间接受中央人民广播电台采访

        2016年两会期间,陈广汉教授接受中央人民广播电台采访,分别在3月9、10和11日香港之声“天天财经”栏目播出。
        国务院总理李克强在做政府工作报告中强调,将全面贯彻落实一国两制的港人治港、澳人治澳的高度自治方针,严格按照宪法和基本法办事,全力支持香港特别行政区行政长官和政府依法施政,发挥港澳独特优势,提升港澳在国家经济发展和对外开放中的地位和功能,深化内地与港澳合作,促进港澳提升自身竞争力。如何解读政府工作报告和政府“十三五”规划草案涉及香港的内容?
        采访中陈广汉教授回答道:“这次总理工作报告表明了中央对香港的期望和高度重视,比如“十三五”期间国家经济进入了新的发展阶段,形成了新的开放型经济体系,从以往强调引进来到现在强调走出去,特别是在“一带一路”战略。香港作为一个高度开放的外向型经济体系、服务业发达的金融贸易中心,可以在国家走出去的对外开放中发挥特别的作用。香港在资金融通具有优势,资金融通的成本比内地低,人才多,在法律方面也比较容易与国外接轨。”
        陈广汉教授还分析了在十三五期间,粤港澳合作主要在前海、南沙、横琴等的自贸区有所提升,特别是服务业开放、科技行业的发展和大型跨级投资。除此之外,医疗、教育、养老等方面也要加强建设和对接。另外,目前正在修建的哈尔滨-北京-香港的高铁建设项目,为香港加入国家高铁时代的新发展阶段提供了新机遇,对两岸发展都有重要意义。但目前该项目在香港久拖未决,不利于香港对这次机遇的把握。
 
 
 
管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心