English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 学术研究 > 中心书库 > 粤港澳服务贸易自由化:“负面清单”管理模式
科研团队
研究项目
论文发表
系列丛书
中心书库
粤港澳服务贸易自由化:“负面清单”管理模式
 

内容简介:
        「粤港澳服务贸易自由化协议」的正式签署,标志了粤港澳地区合作迈向新阶段,亦意味着内地将有更多区域基本实现与港澳地区服务贸易的自由化。
        本书基于国际趋势、国家战略和区域需求,通过问卷调查粤港澳服务贸易自由化存在的问题,结合全球服务贸易准入前国民待遇和「负面清单」管理国际经验,依据「高度开放、国际标准、中国实际、优势互补、逐步推进、底线思维」的标准,制定逐步开放的粤港澳服务贸易自由化「负面清单」基本版V1.0、豪华版V2.0和顶级版V3.0。同时,考虑到「负面清单」及管理措施实施可能存在的风险管理及利益协调等问题,提出了商事制度改革、信用体系建设等八项建议,并制定应急方案、实施路线图与时间表,供读者参考。
        本书为「粤港澳服务贸易自由化协议」提供了可资借鉴的操作方式。无论是对港澳政府各级官员,还是对不同的行业商会、企业机构,都具有现实的指导意义。
 

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心