English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 学术研究 > 中心书库 > 香港政党与良性政治:宪制与法律的视角
科研团队
研究项目
论文发表
系列丛书
中心书库
香港政党与良性政治:宪制与法律的视角
 

内容简介:
        香港应当发展政党政治吗?这是一个香港政治发展无法回避的问题。
        本书指出,回归后香港政治环境的「乱象」,其根本原因在于现行的「半政党政治」制度安排限制了香港政党发展的空间,却又无法找到有效的替代机制来容纳现有的政治力量,这就导致政党只能向立法会,甚至是街头政治寻求发展空间。要破解当前的政治困局,实现良性政治,需要转变理念,从不同的制度层面来鼓励和规制政党发展:
        1. 在宪制安排上,达成「真普选」与国家安全的平衡,透过「双普选」来使政党逐步获得核心的政治权力;
        2. 在选举制度上,逐步采取单议席单票制与现行的比例代表制并行的混合制,并同步选举行政长官与立法会,从而改变现行制度不利于大党的现状;
        3. 透过制定政党法来确立政党的地位和功能、完善政党注册、政党的公共资助等制度,并确立政党竞争的基本规范。
        只有对香港政党政治的制度安排进行这种全方位的改革,才有可能使香港政治驶上良性运行的轨道。

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心