English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 学术研究 > 毛艳华教授的成果获广东省哲学社会科学优秀成果奖论文类三等奖

毛艳华教授的成果获广东省哲学社会科学优秀成果奖论文类三等奖

    毛艳华教授与中山大学管理学院肖延兵博士共同撰写的论文《CEPA十年来内地与香港服务贸易开放效应评析》(发表于《中山大学学报(社会科学版)》2013年第6期)获广东省哲学社会科学优秀成果奖论文类三等奖。该论文为教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“粤港澳服务业分工合作研究”(11JJD810010)、广东省科技厅对外科技合作项目“粤港科技创新合作机制研究”(20100501)和中山大学“211工程”三期重点学科建设项目“粤港澳区域合作研究”的成果。
    CEPA是中国内地与香港签署的第一个全面自由贸易协议,实施十年来在推动内地与香港双边服务贸易合作方面取得了瞩目成果。论文在详细分析对CEPA有关开放服务贸易进程与具体承诺的基础上,运用统计性描述、巴拉萨模型和贸易竞争优势指数等方法对内地和香港的双边服务贸易开放效应进行评价,认为CEPA发挥了内地与香港服务贸易的比较优势,促进了双边服务贸易的快速发展,并获得了服务贸易开放的静态效应与动态效应。
    针对CEPA实施过程中对双边服务贸易的促进作用不如预期显著、现代服务在双边贸易中的比重偏低以及服务提供者以传统服务领域为主等问题,论文提出了CEPA框架下加快内地与香港服务贸易自由化的政策建议,为进一步制定相关措施提供了理论参考。

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心