English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 学术研究 > 刘祖云教授的成果获广东省哲学社会科学优秀成果奖论文类一等奖

刘祖云教授的成果获广东省哲学社会科学优秀成果奖论文类一等奖

        刘祖云教授与湖南科技大学马克思主义学院毛小平讲师共同撰写的论文《中国城市住房分层:基于2010年广州市千户问卷调查》(发表于《中国社会科学》2012年第2期)获广东省哲学社会科学优秀成果奖论文类一等奖。该成果为国家社科基金重点项目“贫富分化与社会和谐:城市居民住房视角的研究”(09ASH001)阶段性成果,并受中山大学“211工程”三期项目“穗港住房保障制度比较研究”和中山大学“985工程”三期项目“香港公屋制度与公屋管理研究”的资助。
    论文基于2010年广州市千户问卷调查,数据表明:城市住房分层结构是一个从低到高依次由无产权房阶层、有产权房阶层(福利性产权房阶层、商品性产权房阶层、继承性产权房阶层)和多产权房阶层构成的“三阶五级式”结构;个人的政治资本、人力资本、职业状况及收入水平对人们获得住房资源有显著影响;城市住房分层既反映社会贫富分化又可加剧社会贫富差距。因此,住房保障目标、对象及方式的选择应以住房分层状况为前提。

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心