English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 学术研究 > 基地重大项目最终研究成果《产业集群升级与转型:珠江三角洲地区的实践与启示》出版

基地重大项目最终研究成果《产业集群升级与转型:珠江三角洲地区的实践与启示》出版

        符正平教授等著的《产业集群升级与转型:珠江三角洲地区的实践与启示》(社会科学文献出版社2016年7月版,691千字)一书是教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《珠江三角洲地区产业集群升级研究》(项目编号:2009JJD790052)的最终成果。
        珠江三角洲地区是我国产业集群发展最为发达成熟的地区之一,不仅数量多、种类齐全,而且在转型升级过程中遇到的各种问题也比国内其他地区集群来得早,这个地区的集群探索出的一些转型升级之路,在实践上对国内其他地区的集群具有重要的借鉴意义。因此,研究珠江三角洲地区的产业集群转型升级具有典型性意义。
        本书采用社会网络视角研究集群的转型升级,全书分九篇,共31章。第一篇是导论,主要分析集群转型升级的背景。第一章讨论社会网络与产业集群转型升级的关系;第二章对世界各地产业集群转型升级的最佳实践进行介绍,以便我们借鉴;第三章从整体上描述珠江三角洲地区产业集群的形成与演化。第二篇研究产业集群内企业间信任机制。第四章分析产业集群企业间最佳信任的动态演化模型;第五章分析第三方制度干预下集群信任的重建机制。第三篇研究社会资本对集群创新创业活动的影响。第六章从社会网络视角分析集群升级的影响因素;第七章、第八章分析社会资本对云浮石材产业集群创业企业成长机制的影响;第九章分析南海西樵镇布料生产集群企业社会资本对创新的影响;第十章研究联盟网络对创业企业创新绩效的影响;第十一章分析集群企业的联盟网络、合法性与创新绩效之间的关系;第十二章研究连锁风险投资网络对创业板上市创业企业的成长绩效的影响;第十三章运用整体网分析方法研究研发团队的网络结构对团队创新绩效的影响。第四篇研究集群的职能建设和升级。第十四章分析东莞厚街家具制造集群的造市过程;第十五章分析汕头贵屿镇电子拆解集群发展循环经济的情况。第五篇包括第十六~十八章,研究深圳市发展文化创意产业集群的情况。第六篇包括第十九~二十一章,分析金融危机背景下嵌入全球价值链的贸易加工企业的转型升级过程。第七篇分析产业集群的治理与结构升级。第二十二章分析顺德家电制造产业集群中的龙头企业美的集团公司的转型升级过程;第二十三章分析集群行业协会在集群治理中的作用。第八篇从产业集群视角分析产业转移对集群升级的影响。第二十四章分析了广东开展产业双转移的背景及具体的操作方式;第二十五章以南海铝型材产业集群为例分析了其转移升级;第二十六章以广东清远市作为产业双转移的承接地为例,分析产业转移过程中遇到的问题;第二十七章以佛山陶瓷产业集群为例分析产业转移转出地企业的转移行为特征。第九篇研究电子商务、服务中介对产业集群升级的影响;第二十九章分析集群电子商务的发展;第三十章以广新集团为例分析其发展跨境电子商务的经验;第三十一章从制度建设角度分析了产业集群转型升级过程中遇到的制度障碍及其解决路径。
 

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心