English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 学术研究 > 基地重大项目最终研究成果《香港基本法实践问题研究》出版

基地重大项目最终研究成果《香港基本法实践问题研究》出版

         邹平学等教授主编的《香港基本法实践问题研究》(社会科学文献出版社201411月版,927千字)一书是教育部人文社会科学重点研究基地重大项目香港基本法实践问题研究(项目编号:07JJD820179)的最终成果。

邹平学等编著的《香港基本法实践问题研究》是一本系统全面研究香港基本法实践问题的学术专著,研究了宪法在香港特别行政区的效力和适用,香港基本法作为授权法的性质、意义与实践,香港原有法律采用为特区法律及普通法在特区的适用和发展,香港行政主导体制的制度文本与运行实践,香港基本法的解释机制及其实践,香港法院司法审查权的性质、内涵及其实践,香港特区的政制发展,香港基本法第23条立法实施问题,香港“政党”(政治性团体和组织)的法律规制,香港特区的经济制度及其实践问题,香港特区的社会文化制度及其实践问题,香港基本法框架下的区际司法协助,香港特别行政区缔结和参加国际条约的权力及其实践,国际人权公约在香港的适用问题,香港基本法实施的监督机制等15个专题。

本书全面总结香港基本法的成功经验,研究解决现实问题,以促进对基本法的学术研究,为更好地按基本法办事和推进基本法的实践提供学术智识和理论资源。概括起来,研究香港基本法实践问题的实践意义和学术价值表现为以下四个方面。第一,有助于总结成功经验,不断丰富基本法的成功实践。第二,有助于解决实际问题,保障基本法的顺利实施。第三,有助于深化理论反思,不断丰富对香港基本方针政策的认识。第四,有助于推动我国法学理论尤其是宪法学理论的发展,促进宪政制度的创新。

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心