English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 学术研究 > 基地重大项目最终研究成果《香港华人家族企业:本土化与国际化》出版

基地重大项目最终研究成果《香港华人家族企业:本土化与国际化》出版

        李新春、储小平教授等主编的《香港华人家族企业:本土化与国际化》(社会科学文献出版社201211月版,305千字)一书是教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《香港甲组企业国际化成长研究》(项目编号:2007JJD810176),国家自然科学基金项目(项目编号:71172167,71272083)等的的研究成果。

    本书针对香港的家族企业与香港经济关注较多,但整体来看尚缺乏系统深入的学术性的专题研究的现状,尝试性从各个不同的学术理论角度,对荣氏、利丰、新鸿基、黄道益、李锦记、和记黄埔等典型的香港华人家族企业进行深度案例剖析。本书的案例研究采用了直接访谈调研和二手资料相结合的方式,对典型的华人家族企业案例进行了分析。

    《永安国际化过程的家族与企业》族中考察了永安家族企业国际化中的家族与企业的关系,主要是从治理结构的角度出发,研究家族通过股权结果和人事安排影响企业国家化的过程。永安家族企业在110多年的发展过程中如何合理利用家族财力和人力资源,控制盒引导企业的发展,对学术界来说是一个十分珍贵的学术课题。

    《家族资本、社会资本与代际创业:唐诗家族的案例研究》发现中外很多家族企业总数难以避免一代创业、二代守业、三代衰亡的“三代校消亡率”,然而该研究认为中国近现代大量家族企业的消亡却并非由于经营不善,而是由于频繁战乱、剧烈的制度变迁等客观原因导致企业经营的被迫中断。研究选择了唐氏家族几代领导人的代际创业作为案例,分析认为家族资本与社会资本是不可忽略的两个重要因素。

    《家族领导、高管团队与国际化成长:和记黄埔的案例研究》一文指出,在家族企业中扮演企业家角色的家族领导,使用关系契约连接了外部资源网络以取得竞争优势,这一点在国家化成长中是突出的;同时,家族领导按照差序结构使用高管团队的管理资源以取得行动效率。香港和记黄埔集团是香港家族企业中实现国际化成长的领军企业,在李嘉诚家族的控制下实现了全球的业务扩展。巨大的成功的背后隐藏着家族领导、高管团队和国家网络的运用。

    《战略创业与家族企业创业精神的传承:百年老字号李锦记的案例研究》以战略创业这一国际学界的新兴研究模型为分析框架,深入分析了李锦记集团的创业精神传承问题。选取李锦记集团这一成功传承的家族企业进行深入的案例分析,探讨这些企业得以成功持续发展的原因与过程,对于中国现代家族企业的发展具有重要的意义。

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心