English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 学术研究 > 基地重大项目最终研究成果《后危机时期香港国际金融中心发展》出版

基地重大项目最终研究成果《后危机时期香港国际金融中心发展》出版

        陈平教授等主编的《后危机时期香港国际金融中心发展》(社会科学文献出版社20136月版,280千字)一书是教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《新形势下提升香港国际金融中心地位的研究》(项目编号:2009JJD790051)的最终成果。

    香港金融市场不论从资产规模、交易量,还是从投资者数量来讲,在全球都具有领先地位。在全球国际金融中心综合指标排名中,香港列第四位,仅次于伦敦、纽约和东京。然而,在新的国际经济发展形势下,尤其是在2008年爆发全球性金融危机以后,全球的金融格局发生了重大变化,国际上金融监管思路也发生了相应的变迁。在此背景下,香港国际金融中心的发展遇到了新的挑战。同时,人民币国际化的推出,也使香港国际金融中心面临新的发展机遇。

    《后危机时期香港国际金融中心发展(港澳珠三角区域研究)》依据金融中心形成的理论,在梳理香港国际金融中心形成和发展的影响因素的基础上,研究香港在新的历史时期如何借助人民币国际化来打造新的优势,巩固和提升其国际金融中心的地位。本书工分为十一章。第一章是国际金融中心的形成与发展及其相关的量化研究,并建立研究所需的指标体系。第二章是香港国际金融中心的演进历程及其影响因素分析。第三章是香港和周边国际金融中心的比较。对香港及其周边地区的几个重要国际金融中心进行发展水平和竞争力两方面的比较研究。在此基础上,第五章对香港金融机构进行了集聚分析,第六章论述了香港和上海的错位发展。在第七章,著者对香港人民币离岸金融中心建设进行研究。第八章是境内外人民币远期市场定价优势问题研究。第九章围绕CEPA框架和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(20082020)》,分析香港与珠三角地区的经贸和金融合作现状,建议进一步拓宽合作领域、深化合作领域的措施。第十章是香港银行业系统性风险研究。本书最后一章,在借鉴英、美等国金融监管改革措施的基础上,提出了加强和完善香港金融监管体系的政策建议。

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心