English Version
中心首页 中心概况 学术研究 咨询服务 研究生园地 国际合作与交流 数据库 资料中心 学术刊物 校园记忆
你现在的位置: 首页 > 学术研究 > 基地重大项目最终研究成果《珠三角产业集群发展模式与转型升级》出版

基地重大项目最终研究成果《珠三角产业集群发展模式与转型升级》出版

     王珺、邱海雄等教授等主编的《珠三角产业集群发展模式与转型升级》(社会科学文献出版社201310月版,268千字)一书是教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“珠江三角洲专业产品区发展模式及竞争力研究”(项目编号:02JAZJDGAT003)的最终成果。

    珠三角地区作为内地改革开放的先行者,凭借制度创新、毗邻港澳等优势承接了港澳地区制造业的转移,成为我国地区经济发展典型模式之一。这种以市场为基础、以比较优势为原则、以国际市场导向为特征的区域内资源优势的合理配置推动了珠三角地区高速的经济增长和工业化进程,使得珠三角地区成为世界性制造业基地。自2008年以来,国内外环境发生了重要变化:一是面对国际金融危机的影响;二是《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的制定和实施。本书通过对珠三角地区东、西岸产业集群发展模式的分析,回答产业集群未来发展模式的转变方向和产业转型、升级的路径。

    本书分别选取了珠江东岸和西岸的产业集群,分析其发展模式;第二章再对珠江东岸和西岸的集群发展模式加以对比分析,并对其发展趋势加以分析、比较;第三、四章分别阐述珠江东岸和西安电子科技大学产业集群发展模式及其对经济社会的影响;第五章分析珠三角地区产业集群发展面临的挑战及其转型升级问题;第六章分析珠三角产业集群转型升级的选择之一——网络整合,并以案例实证分析;第七章分析珠三角产业集群转型升级的第二个路径,提升集群创新能力,从产业集群向区域创新系统转变,同时辅之以案例进行实证研究;第八分析了珠三角集群转型升级的另一个选择:横向集群纵向分工,主要阐述当前珠三角地区的产业集群如何在产业转移、产业在集聚过程中实现产业在空间范围的纵向分工,同时横向再集聚发展现代产业体系的战略思路和实践,并对此加以案例实证研究。

管理入口 | 联系我们 | 版权所有:中山大学港澳珠江三角洲研究中心 2010-2016©HKMAC All rights reserved | 制作单位:中山大学网络与信息技术中心