科学研究

咨询服务

科研团队

资料中心

馆藏概况

书目检索

统计资料一览

主要中英文期刊

中心研究生论文库

交流合作

你现在的位置: 首页 > 中心概况 > 港澳台研究中心

中山大学港澳台研究中心简介

        中山大学港澳台研究中心是中山大学独具特色和优势的多学科、综合性学术研究机构。中心以教育部人文社科重点研究基地中山大学港澳珠江三角洲研究中心为依托,结合中山大学台湾研究所,吸收本校八个院系和校外多个院所的科研力量共同组建而成。基地整合了经济学、管理学、政治学、社会学、法学、地理学、历史学及等主要学科进行港澳台区域研究的科研力量,专注于以下几个领域的研究工作:(1)港澳台经济研究;(2)港澳台政治研究;(3)港澳台社会、历史与文化研究;(4)港澳台法律研究;(5)港澳与台湾关系研究。

        中心以国家“985”工程项目、“211”工程项目、国(境)内外等研究项目为纽带,汇聚本领域学术精英,充分发挥在港澳台研究领域人才库、信息中心和国家决策咨询智库的功能。其中,港澳区域研究团队已发展成国(境)内外“港澳区域研究和决策服务的重镇”,台湾研究团队也在港澳与台湾关系研究、广东台商研究等领域形成鲜明的研究特色。

        中心建设有“粤港澳区域合作数据库”等数据库,收录了“广东港澳资企业调查”等大型调查的一手数据;中心致力于学术成果向应用层面的转化,为政府提供高水平的决策咨询服务,多次获得国家领导人的重视和书面肯定;中心与港澳台高校及科研机构保持有长期深入的合作关系,在境内外港澳研究领域具有较大的影响力。